В клетку

Jul. 19th, 2017 11:50 pm
artgr: (Default)
[personal profile] artgr

Шашечки на дверях сказали мне, что это такси.Точно. Это ГАЗ! Шеф,два счетчика! Шеф, два счетчика! - Ляпис Трубецкой, "Зеленоглазое такси".

Откуда они взялись эти шашечки?

Интернет подсказал, что все началось в Чикаго, где работала и до сих пор работает компания Checker Taxi.

Checker Taxi стала первой компанией, которая начала набирать на работу шоферов-негров. По одной из озвученных в Интернете версий, так появилась полоса на авто в черно-белую клетку. По другой же - все дело в названии, checker означает шашка. Возможно, эти версии связаны. Еще одно предположение гласит, что шашечки пришли в мир такси из автомобильных гонок, где на старте и финише машут флагом в черно-белую клетку.

Что же до окраски такси - желтого цвета - то и его история связана с Америкой. Предприниматель Джон Хертц занимался продажей автомобилей, в качестве частичной оплаты за новую машину Хертц принимал машину старую. Чтобы старые авто можно было еще как-нибудь задействовать, их стали красить в желтый цвет и использовать в качетсве таки. Так появилась Yellow Cap Company и узнаваемый образ.

Прислоняясь

Jul. 13th, 2017 09:52 pm
artgr: (Default)
[personal profile] artgr

Даже здания знают: хорошо, когда есть на кого положиться. Проверить это утверждение на практике удалось египетской многоэтажке.

Только благодаря счастливому стечению обстоятельств этот инцидент, который произошел в Александрии в районе Аль-Али Ашхани в начале прошлого месяца, не забрал ничьей жизни. Обычно подобные случаи часто заканчиваются трагически: количество нелегальных построек, возведенных с нарушением всех возможных правил, в Египте велико.

Вместо разрешенных четырех этажей получилось четырнадцать*. Дом стал клониться, когда снесли соседнее здание и, по-видимому, повредили фундамент. Хотя одна из жительниц четырнадцатиэтажки, пенсионерка Мадиха Абдель Алим, обратилась по этому поводу к властям, ей ответили, что причин для беспокойства нет, а дом наклонился потому, что он очень высокий. В конце концов, однажды утром здание поехало и уперлось в стоящий рядом дом. Тот оказался крепче - и сам устоял, и выдержал соседа, так что население удалось эвакуировать.

Пока четырнадцатиэтажка оставалась под наклоном, на железной дороге рядом на всякий случай остановили движение, чтобы не усугубить ситуацию. Дом был окончательно разобран через 21 день.

По статистиче, за год в Египте рушится 390 таких зданий, в результате которых гибнет около 200 человек, а 800 семей остаются без крова. Одно радует - что в этом случае обошлось без погибших. К сожалению, из-за проблем с доступностью жилья и высоким приростом населения, многие египтяне вынуждены жить в подобных зданиях. Этот пример, как и пример многих менее счастливых случаев в странах бывшего СССР, показывает, какими опасными могут быть последствия халатности в проектировании и строительстве.

*В новостях также пишут о 13 этажах, в одной заметке речь шла даже о 12. Во многих странах Запада (а также, очевидно, в Египте - бывшей британской колонии) счет ведется не с "нашего" первого этажа, а со второго.

Profile

myrra_zet: (Default)
myrra_zet

January 2017

S M T W T F S
1234 5 6 7
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios